Размер скидки

Размер выгоды

Магазин

Разновидность


Категории

Типы





Срок действия

ТОП магазинов

Предложения от tomtop.com INT
tomtop.com INT 360 шт.
Предложения от Soufeel 248 countries
Soufeel 248 countries 122 шт.
Предложения от Banggood.com INT
Banggood.com INT 101 шт.
Предложения от TinyDeal INT
TinyDeal INT 73 шт.
Предложения от Cafago WW
Cafago WW 56 шт.
Предложения от Milanoo.com INT
Milanoo.com INT 54 шт.
Предложения от SUNSKY-online.com INT
SUNSKY-online.com INT 52 шт.
Предложения от TVC-mall.com INT
TVC-mall.com INT 48 шт.
Предложения от JD.ru
JD.ru 48 шт.
Предложения от Tidebuy.com INT
Tidebuy.com INT 47 шт.

Правила безопасных покупок в интернете

Правила безопасных покупок в интернете

Покупки в Интернете прочно вошли в нашу жизнь. Это экономит время и деньги, позволяет легко и быстро сравнить все доступные варианты и избежать часов в душных примерочных. Но порой, покупая или продавая вещи через Интернет, можно оказаться жертвой мошенничества.

Как обезопасить себя в Сети?

Интернет-магазины:

Основные риски в интернет-магазинах сосредоточены в области оплаты и качества товара. Самый безопасный способ - это покупка наложенным платежом или оплата курьеру после доставки. В этом случае вы отдаете деньги только после того, как убедились, что заказ доставлен в целости. Расплачивайтесь с курьером только после того, как проверите товар и убедитесь, что все работает исправно. На почте посылку тоже лучше вскрывать в присутствии работников, а квитанцию на оплату подписывать, внимательно осмотрев товар. Если с посылкой что-то не так, попросите работников почты составить акт и отдать вам подписанный оригинал. С этим документом вы сможете обратиться к продавцу и попросить выслать новый товар.

Несмотря на то что наложенный платеж - самый безопасный способ оплаты, стоит это обычно дороже, да и возможность такого заказа есть не у каждого интернет-магазина. Заказ с частичной или полной предоплатой встречается чаще.

Перед тем как оплатить заказ, обязательно проверьте данные магазина и защищенность операции. Посмотрите, давно ли существует интернет-магазин, много ли там товаров и пользователей, почитайте отзывы и уточните реальные контакты, проверьте способы оплаты и гарантии. Порядочные магазины обычно предлагают оплатить заказ несколькими способами: картой, Яндекс.Деньгами или WebMoney, PayPal. Если интернет-магазин поддерживает PayPal, то ему можно доверять -эта платежная система строго следит за выполнением обязательств и предоставляет гарантии. Узнайте, есть ли возможность установить на посылку трекинг-номер и отслеживать ее в пути, как вернуть товар, если он не подходит, какая сторона будет оплачивать затраты на доставку и возврат.

Можно завести для покупок отдельную карту или пользоваться электронными кошельками - это сведет риск к минимуму, и в худшем случае вы потеряете только ту сумму, которая была предназначена для оплаты товара. Некоторые банки предлагают своим клиентам «виртуальные карты», привязанные к основному счету. Действуют они только одну покупку: безопасно и не нужно заводить лишние карточки. Перед совершением первой покупки можно позвонить в банк и попросить сотрудников рассказать, какие покупки можно совершать с помощью вашей карты. Это позволит избежать ситуаций, в которых ваши средства будут заблокированы: такое бывает, если магазин, например, не работает с зарубежными картами. Во многих банках можно подключить двухэтапную идентификацию: тогда при попытке оплаты банк будет отправлять пароль на номер вашего мобильного телефона. Для оплаты с помощью карты через Интернет обычно требуются только те данные, которые указаны на самой карте, поэтому пароль надежно защитит ваши деньги, если вы потеряете карту.

Непосредственно в момент оплаты удостоверьтесь в безопасности транзакции. Вводите данные карты только на защищенном от вирусов компьютере и через защищенное подключение к Интернету. Еще раз проверьте домен - иногда мошенники создают двойники сайтов, которые могут отличаться от оригинала только одной буквой в адресе. Кстати, когда вы переходите к оплате, в адресной строке должен появиться значок замка или ключа (в зависимости от браузера), a «http» в начале адреса сайта - превратиться в «https». Это означает, что магазин использует протокол SSL или TLS для защиты ваших данных и оплата безопасна.

После завершения оплаты запишите или сделайте скриншот страницы с данными об оплате - временем, датой, номерами заказа и чека. Если вам кажется, что что-то пошло не так, не бойтесь позвонить в банк и попросить заблокировать карту. Чем быстрее вы это сделаете, тем больше шансов на то, что средства уцелеют. И, конечно, не отвечайте на письма от якобы сотрудников банка или магазина с просьбой сообщить ваши реквизиты или данные.

eBay, Aliexpress и другие площадки

На различных площадках, которые связывают продавцов и покупателей, действуют другие правила. Сама площадка выступает посредником и предоставляет гарантии безопасности. Чаще всего в России покупают на аукционе eBay и на китайском сайте Aliexpress, но есть множество сервисов, работающих по такому принципу.

Главная опасность тут заключается не в непорядочности продавца, а в вашей невнимательности. Площадка предоставляет гарантии и вернет вам деньги, но только в том случае, если вы все сделали по правилам. Например, на eBay лучше платить только через PayPal - тогда площадка предоставит вам не только защиту от несоответствия товара eBay, но и гарантии возврата денег при неполучении посылки от PayPal. Платежи на Aliexpress защищены похожим способом: там задействована аналогичная система ESCROW. Деньги блокируются у вас на карте и списываются только после того, как вы подтвердите, что все в порядке.

Ни в коем случае не отправляйте деньги с помощью денежных переводов, например, Western Union, - такие платежи проходят как подарок. Отследить или вернуть эти деньги нельзя, поэтому лучше отказаться, если кто-то просит вас перевести деньги любым способом, кроме PayPal.

Другая сложность - общение с продавцом в том случае, когда посылка не пришла или пришло что-то не то. На eBay для этого выделен 45-дневный срок, в течение которого можно открыть обсуждение и попытаться добиться объяснений. Если продавец отказывается вам помочь или вам просто кажется, что что-то не так, вы можете перевести жалобу на eBay или PayPal, и компания сама вернет вам деньги. К сожалению, у этой системы есть один существенный минус: если закрыть обсуждение однажды, отправить второе уже не получится. Новички не знают об этом, чем пользуются недобросовестные продавцы. Такие продавцы просят покупателей закрыть обсуждение и обещают выслать деньги прямо на карту или тянут время до истечения срока подачи жалобы, а потом перестают отвечать. Площадок, на которых можно приобретать вещи у магазинов и частных лиц, много, и правила у них разные, поэтому основной совет - внимательно изучайте правила и не бойтесь спрашивать то, что вам непонятно, на форуме или в техподдержке. Пользуйтесь защищенными и рекомендованными способами оплаты и не пытайтесь проводить операции за спиной сервиса - это лишит вас всех гарантий. Обязательно проверьте, в какие сроки можно подать жалобу в платежную систему или площадку, через которую вы заказывали товар, и убедитесь, что сроки доставки не превышают этого времени. Обратить внимание на рейтинг продавца и отзывы его покупателей тоже не помешает.

Продать вещи на eBay и Aliexpress можно, но из России делать это непросто. На eBay основную сложность вызывает процедура пересылки товаров. Порой бывает непросто доказать, что ваша посылка действительно дошла до покупателя, который отказывается ставить свою подпись на квитанции. Попробуйте продавать небольшие вещи внутри своей страны - это позволит вам привыкнуть к сервису и обнаружить возможные подводные камни.

Сайты и форумы частных объявлений

Купить или продать подержанные вещи проще всего на сайтах и сервисах бесплатных объявлений или специальных форумах и группах в соцсетях. Чаще такие покупки осуществляются в том же городе, где живет автор объявления, но иногда можно договориться о пересылке в другой город или страну.

Если вы готовы встретиться с продавцом или покупателем лично, выберите безопасное место, например, в кафе. Так вы сможете осмотреть товар и убедиться в его качестве. С оплатой потребуется осторожность, поскольку сервисы для размещения частных объявлений не дают никакой защиты продавцам и покупателям. Не отдавайте деньги до того, как увидите товар, и не давайте реквизитов своей карты, если сами выступаете в роли продавца. Часто мошенники пытаются выманить личные данные под предлогом того, что хотят оплатить вещь заранее и забронировать ее. Для перевода на карту не требуется никаких данных, кроме номера на лицевой стороне. Если вас просят сообщить номер телефона, личные данные, код из SMS от банка или код на задней стороне карты - отказывайтесь и предлагайте позвонить в полицию. Кстати, для размещения объявлений лучше использовать отдельный номер телефона, который не привязан к банковским картам.

Не открывайте файлы неизвестного расширения, присланные под видом фото вещи для обмена. За таким файлом может скрываться вирус, предоставляющий злоумышленникам доступ к вашему телефону.

Покупок у частных лиц по предоплате лучше избегать, если вы полностью не уверены в надежности продавца. Гарантировать возврат денег в случае недобросовестности продавца вам никто не сможет, поэтому лучше найти кого-то, кто отдаст вам товар лично.

ИТАК, БЕЗОПАСНО ПОКУПАТЬ И ПРОДАВАТЬ В ИНТЕРНЕТЕ МОЖНО, ЕСЛИ:

  1. Покупать только в проверенных интернет-магазинах.
  2. Использовать защищенные способы оплаты.
  3. Не раскрывать реквизитов своей банковской карты, личные данные или номер телефона, привязанный к карте.
  4. Пользоваться отдельной картой или электронным кошельком с суммой, достаточной только для оплаты конкретной покупки.
  5. Внимательно читать информацию на сайте интернет-магазина или площадки.
  6. Не бояться писать и звонить в техподдержку или банк. Отказываться от предоплаты, имея дело с частными лицами.
  7. Требовать документы на любой товар, который должен их иметь, - начиная от бытовой техники и велосипедов и заканчивая автомобилем.

18-07-2016 RSS новостей

Еще интересные новости:

ТОП магазинов
Предложения от tomtop.com INT
tomtop.com INT 360 шт.
Предложения от Soufeel 248 countries
Soufeel 248 countries 122 шт.
Предложения от Banggood.com INT
Banggood.com INT 101 шт.
Предложения от TinyDeal INT
TinyDeal INT 73 шт.
Предложения от Cafago WW
Cafago WW 56 шт.
Предложения от Milanoo.com INT
Milanoo.com INT 54 шт.
Предложения от SUNSKY-online.com INT
SUNSKY-online.com INT 52 шт.
Предложения от TVC-mall.com INT
TVC-mall.com INT 48 шт.
Предложения от JD.ru
JD.ru 48 шт.
Предложения от Tidebuy.com INT
Tidebuy.com INT 47 шт.
Предложения от Старая Ферма
Старая Ферма 45 шт.
Предложения от GearBest.com INT
GearBest.com INT 42 шт.
Предложения от Dresslily.com INT
Dresslily.com INT 40 шт.
Предложения от Newfrog.com INT
Newfrog.com INT 38 шт.
Предложения от Fairyseason.com INT
Fairyseason.com INT 38 шт.
Предложения от Zaful.com INT
Zaful.com INT 37 шт.
Предложения от Галерея Косметики
Галерея Косметики 36 шт.
Предложения от Raybt.ru
Raybt.ru 36 шт.
Предложения от Newchic.com INT
Newchic.com INT 35 шт.
Предложения от DHgate INT
DHgate INT 35 шт.
Предложения от DX.com INT
DX.com INT 34 шт.
Предложения от Nike
Nike 33 шт.
Предложения от Svet
Svet 33 шт.
Предложения от Yoins.com INT
Yoins.com INT 31 шт.
Предложения от Peggybuy.com INT
Peggybuy.com INT 29 шт.
Предложения от linzi.ru
linzi.ru 29 шт.
Предложения от Popreal 248 countries
Popreal 248 countries 28 шт.
Предложения от Berrylook WW
Berrylook WW 28 шт.
Предложения от Roomdi WW
Roomdi WW 28 шт.
Предложения от Brionity
Brionity 27 шт.

Пока нет отзывов и комментариев, Вы будете первым(ой)

Добавьте отзыв

Скидки на почту